Chi siamo
Biologa nutrizionista al servizio di giovani adulti anziani mamme bambini sportivi aziende enti scuole
Benvenuti nel mio sito
Mi chiamo Maria Letizia Diletti e sono una biologa nutrizionista iscritta allâalbo dei biologi (A065385).
La mia attività si incentra a 360° sullâalimentazione-nutrizione umana ed igiene degli alimenti.
Mi occupo di alimentazione e nutrizione umana attraverso lâelaborazione di piani alimentari personalizzati nelle varie condizioni fisiologiche (dimagrimento, gravidanza,allattamento, prima infanzia, adolescenza, età adulta, terza età ), per patologie accertate e per gli sportivi collaborando con associazioni sportive dilettantistiche (tra cui la Settempeda calcio) e palestre.
Personal shopper su richiesta, consulente per acquisti, accompagnando clienti nei negozi per effettuare una spesa consapevole con prodotti sani e di qualità .
Svolgo periodicamente incontri/lezioni convegni di educazione alimentare per enti, strutture private, associazioni sportive dilettantistiche, corsi pre-parto, manifestazioni.
Ho partecipato come esperta a servizi e trasmissioni televisive per èTv Marche (programma âConfrontiâ e âmangiare sano, mangiare marchigianoâ) e sono stata ospite di una puntata radiofonica del programma Punto salute trasmessa su Agoradio. Per ascoltare e vedere le mie partecipazioni clicca qui
Da anni sono docente nei corsi HACCP organizzati dalla Praxis di Jesi e da Agenzie per il lavoro per alimentaristi svolgendo lezioni di 10 ore incentrate sullâigiene degli alimenti, sul metodo HACCP e valutazione dei punti critici, sullâigiene e comportamento dellâalimentarista e sulle tossinfezioni alimentari con rilascio di attestato di validità 3 anni.
Dal 2012 faccio parte del comitato scientifico del Centro Studi del Gelato Artigianale di Agugliano partecipando a convegni organizzati dal centro, ai corsi per gelatieri e occupandomi del controllo igienico-sanitario del Festival del Gelato Artigianale (anno 2013-2014) per informazioni-foto clicca qui
Su richiesta effettuo sopralluoghi presso le ditte e imprese alimentari, eseguo la stesura del manuale di autocontrollo igienico-sanitari (HACCP) ed insieme all'Associazione di promozione sociale Praxis assistiamo le aziende ed imprese nei rapporti con le Asur per la NIA ed adempimenti successivi.
Dal 2014 mi occupo anche del calcolo di calorie e nutrienti per i menù della ristorazione pubblica (ristoranti, pizzerie, gelaterie, mense, caffetterie, paninoteche,ecc) per garantire massima trasparenza ed informazioni per i clienti ( Regolamento CE 1169/2011 che entrerà in vigore in Italia a partire da Dicembre 2014).
Dal 2014 mi occupo di ristorazione collettiva e in particolar modo di ristorazione scolastica e assistenziale elaborando tabelle dietetiche dei menù nel rispetto delle linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica e assistenziale, dei LARN e dei nuovi CAM (Criteri ambientali minimi) per i servizi di ristorazione collettiva e della normativa regionale, verificando il funzionamento del servizio ( a partire dall’acquisto delle derrate prime, dalla produzione nel centro cottura fino alla somministrazione dei pasti ), l’adeguatezza nutrizionale, il rispetto delle tempistiche , la percentuale di scarto, la gradibilità del pasto e curando i rapporti con i Comuni, comitati mensa e aziende di ristorazione collettiva
Per svolgere al meglio il mio lavoro mi avvalgo della collaborazioni di altre figure professionali: Psicologa dell'età evolutiva (per valutazione e supporto psicologico, counseling individuale e di gruppo, educazione terapeutica al paziente), Psicologa e Psicoterapeuta ad approccio strategico breve (in presenza di disturbi del comportamento alimentare somatizzazioni, sentimenti depressivi, ansia, ossessioni, difficoltà relazionali, etc.), personal trainer, medici di base, allenatori, consulenti in materia di igiene-HACCP.
Seguo regolarmente congressi e corsi di perfezionamento in tutta Italia, con lâobiettivo di mantenere sempre aggiornate le mie conoscenze, e di approfondire tutte le novità scientifiche relative alla scienza della nutrizione-igiene alimentare.